全民健保的實施,特別是在保障經濟弱勢及地理弱勢(偏鄉離島)民眾的醫療權,免除就醫的財務障礙,並強化對醫療資源的可近性。而對於居住在偏鄉離島等醫療資源較不充足地區的民眾,健保署實施「山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」,將醫療人力送進山地離島偏遠地區,提供在地醫療服務,讓他們就醫不用再忍受舟車勞頓之苦。

近年來健保署持續推動弱勢民眾健保欠費協助措施,並逐步採弱勢民眾健保欠費與就醫權脫鉤處理(解卡),基於實踐全面保障國人就醫權的最後一哩路,自今(105)年6月7日起,全面廢除鎖卡制度,去除弱勢民眾心中恐懼欠費無法就醫的枷鎖,落實政府照顧弱勢,保障全民就醫權益的宗旨。

參考資料:

全民解卡健保署新聞稿 goo.gl/KVxiNl

弱勢族群協助措施https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=94AC0AE7E622FAA5&topn=3185A4DF68749BA9

影音文宣專區 goo.gl/XeJ8S1